Intervención educativa sobre dengue en pacientes del consultorio médico Isert. Policlínico 13 de marzo. Bayamo, 2013 - Morales Cordoví, Liudmila; Pérez González, Oraida; Pérez Rodríguez, Wildo Octavio (MULTIMED, 2017)
De las enfermedades virales transmitidas por artrópodos, el dengue es la arbovirosis que más morbilidad y mortalidad ocasiona mundialmente, por lo que constituye una prioridad de Salud Pública en los países tropicales y subtropicales. La infección comienza cuando el virus es inyectado por la picada de un mosquito infeccioso. La multiplicación del virus es rápida y en aproximadamente un día el virus se puede encontrar en los nódulos linfáticos regionales, de donde se esparce rápidamente a todo el cuerpo. Durante esta fase infecciosa, el virus puede ser pasado a mosquitos sanos que piquen a la persona infectada y estos mosquitos entonces pueden pasar la enfermedad a otras personas. Se realizó un estudio cuasi-experimental en la población perteneciente al consultorio médico del reparto Isert del policlínico13 de Marzo de Bayamo, Granma, durante el período comprendido desde enero a diciembre 2013, con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos sobre el dengue antes y después de una intervención educativa. Se seleccionaron las variables grupos de edad, sexo, nivel de escolaridad, nivel de conocimientos. El grupo de edad más representativo lo constituyó el de 45-54 años con 81 pacientes (37,68%), de ellos el 25,12% perteneció al sexo femenino, el nivel de escolaridad representa la mayor cantidad de individuos en el grupo de secundaria terminada con 91 personas (42,33%). Una vez concluidas las actividades educativas las personas incluidas en la investigación alcanzaron resultados muy adecuados. Los resultados obtenidos son alentadores, elevándose significativamente el nivel de conocimientos de los pacientes después de la intervención.