Fin de la espera innecesaria: la hemoglobina se estabiliza en 60 minutos - Arias Manganelly, Julio Michel; Rodríguez Alberto, Ridel Ángel (MULTIMED, 2026)
La persistencia de prácticas transfusionales no basadas en evidencia representa un riesgo evitable para los pacientes y un desperdicio de recursos escasos. Uno de los mitos más arraigados es la creencia de que la hemoglobina post-transfusión requiere 24 horas para estabilizarse, con controles tardíos se retrasan decisiones clínicas y se fomentan sobretransfusiones. Se propone, desde esta reflexión, una acción inmediata: estandarizar el momento óptimo para medir la hemoglobina post-transfusión dentro de la primera hora y no a las 24 horas y alinear esta práctica con umbrales transfusionales restrictivos. La implementación de protocolos basados en esta evidencia podría mejorar la seguridad del paciente, reducir costos y preservar un recurso limitado.