Factores asociados al riesgo de infarto de miocardio en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Valdés Ramos, Eduardo René; Álvarez Aliaga, Alexis; Valdés Bencosme, Eduardo (MULTIMED, 2026)
El infarto de miocardio es más frecuente y tiene un peor pronóstico en las personas con diabetes mellitus tipo 2 que en la población general. Con el objetivo de identificar los factores asociados al riesgo de infarto de miocardio en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, se realizó un estudio analítico de tipo casos y controles en 234 pacientes atendidos en los servicios de Endocrinología y Cardiología del hospital Carlos Manuel de Céspedes de la provincia de Granma, desde el 1ro de enero de 2018 hasta el 31 de diciembre de 2022. Se evaluaron factores de riesgo cardiovasculares clásicos y no clásicos, así como algunas condiciones propias de la diabetes. Estadígrafos: Ji cuadrado y t de Student. El análisis multivariado exhibió cinco factores con influencia independiente en el desarrollo de infarto de miocardio, los cuales fueron: la microalbuminuria (OR= 21.09, IC= 3.0-148.0, p = 0.002); la hipertensión arterial (OR= 7.40, IC= 1.4-37.5, p = 0.016); la edad ≥ 60 años (OR= 6.72, IC= 1.0-44.9, p = 0.049); un tiempo de diabetes ≥10 años (OR= 4.07, IC=1.3-11.8, p = 0.010) y el colesterol HDL bajo (OR= 3.21, IC=1.01-10.1, p = 0.046). La prueba de Hosmer y Lemeshow demostró que los datos se ajustan al modelo (p = 0,914). Se obtuvo un modelo que demuestra la influencia independiente de la microalbuminuria, la hipertensión arterial, la edad, el tiempo de diabetes y la disminución del colesterol HDL en el desarrollo de infarto de miocardio en las personas con diabetes mellitus tipo 2.