La actividad física comunitaria en la estimulación de la memoria del adulto mayor con deterioro cognitivo leve - Domínguez León, Emilio Enrique; Suárez Santamarina, Beralia; Soriano Justiz, Juan Nicolás; Fonseca Díaz, Yuleisy; Núñez Aliaga, Francisco (MULTIMED, 2026)
En Cuba la promoción de la actividad física para las personas mayores está dirigida a mejorar la condición física de este grupo poblacional. Además, se busca disminuir los factores de riesgos asociados a enfermedades crónicas no transmisibles y contribuir a la atención de la salud mental. La presente investigación se centra en la relación entre la actividad física y la geriatría, en el contexto del envejecimiento poblacional en Cuba. El fenómeno demográfico antes mencionado ha llevado a un aumento en el número de adultos mayores diagnosticados con déficit de memoria debido a un deterioro cognitivo leve. Estos individuos en busca de tratamientos extrahospitalarios acuden a consultas de salud mental donde los especialistas recomiendan, como principal estrategia para su atención, la implementación de programas de actividad física comunitaria, reconocidos por sus beneficios en la mejora del bienestar cognitivo y físico. Desde esta perspectiva se realizó un estudio preexperimental con el objetivo de determinar el efecto de ejercicios físicos de coordinación combinados con acciones cognitivas para estimular la memoria inmediata en el adulto mayor con deterioro cognitivo leve. Se aplicó un control mínimo mediante la comparación entre el pretest y el postest luego de aplicar la variable independiente.