Preparación educativa del cuidador informal del adulto mayor dependiente en Granma. Revisión sistemática - Santamarina Fernández, Aleida; Izaguirre Remón, Rafael Claudio; López Sánchez, Irina; Santamarina Fernández, Marcia; González Sábado, Rita Irma (MULTIMED, 2026)
La transición hacia la era del envejecimiento ya es un hecho, actualmente es un reto para los países ya que trae consigo establecer estrategias políticas, sociales y de salud para afrontarla. Con el objetivo de identificar publicaciones científicas orientadas en la preparación educativa de los cuidadores informales del adulto mayor dependiente en Granma, se realiza una revisión sistematizada a 77 artículos publicados en idioma español, obtenidos de fuentes confiables e indexadas en bases de datos que abordan la temática. Como criterios de inclusión: estudios cualitativos y cuantitativos, experimentales, cuasi experimentales descriptivos, y revisiones sistemáticas publicados en formato de artículo, escritos en español; publicados en el período comprendido entre enero del 2021 hasta octubre del 2025 y de exclusión: estudios sobre cuidadores informales de pacientes menores de 60 años y que no fueran dependientes, literatura gris, trabajos de grado, artículos de los que no puede consultarse el texto completo, de pocas referencias, que no sean publicados en el periodo establecido, los artículos de información/opinión, las ponencias, comunicaciones a congresos y las revisiones bibliográficas. Se obtuvieron resultados en 74 artículos en la base de datos Google académico y 3 en SciELO regional, por lo que se concluye que existe la evidencia de una sola publicación en Granma en el período de estudio y se demuestra la necesidad de abordar el tema en la comunidad científica para conocer la situación de los cuidadores informales de la provincia y trazar acciones gubernamentales y políticas de salud debido al envejecimiento demográfico.