La gestión educativa para la salud cultural-espiritual: una reflexión antropológica y pedagógica - González Labrada, Guillermo Calixto; Izaguirre Remón, Rafael (MULTIMED, 2017)
La continuidad del humanismo cubano, en la gestión educativa actual, en la que relaciones de complementariedad entre los diferentes agentes educativos focalizan la salud cultural y espiritual como parte de la búsqueda de factores que satisfagan las necesidades del hombre, como ser social protagónico en los procesos socioculturales, se constituye en una síntesis de la utilización de múltiples metodologías y su contextualización, lo que permite socializar las relaciones didácticas que movilizan los presupuestos teóricos y el quehacer profesional práctico en los contextos microsociales, propiciando el conocimiento cultural y espiritual de los participantes en los procesos formativos. Las relaciones dialécticas de naturaleza pedagógica, son un resultado con enfoque didáctico combinativo, que de manera intencionada se materializa en los procesos educacionales, y en ello radica su novedad científica, que es admitida como alternativa pedagógico-didáctica en la formación humana.