Uropatía obstructiva alta. Aspectos clínicos epidemiológicos y terapéuticos - Díaz Sariego, María Elena; Sariego Quintana, Inés María; Díaz Macías, Bernardo; Véliz Santana, Jorge (MULTIMED, 2017)
Introducción: la Uropatía Obstructiva se observa con frecuencia y en todas las edades y las entidades que la producen varían según la edad y el género del paciente, es más común en los hombres, sobre todo luego de los 60 años de edad. Objetivo: caracterizar desde el punto de vista clínico epidemiológico y terapéutico a los pacientes con Uropatías Obstructivas Altas. Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes con diagnóstico de uropatía obstructiva alta en el Hospital Clínico Quirúrgico “Celia Sánchez Manduley” de Manzanillo en el servicio de urología, durante el periodo comprendido entre enero del 2011 hasta diciembre del 2012. Resultados: el grupo de edad entre 42-51 años fue el que predominó con una media de edad de 51.61 y una DE de 7.12. El municipio que mayor número de pacientes presentó fue Manzanillo con 27 casos. La causa principal de Uropatía Obstructiva Alta fue la Litiasis Renoureteral con 50 pacientes. El tipo de Uropatía Obstructiva que predominó fue la unilateral crónica con 51 pacientes, y la Hidronefrosis fue la principal complicación con 20 casos seguido de las infecciones urinarias con 15. La principal técnica quirúrgica que se empleó fue la Pielolitotomía a 18 pacientes seguido de la Ureterolitotomía a 13 casos. Conclusiones: la causa principal de la uropatía obstructiva alta fue la litiasis renoureteral.