Psicoterapia conductual en la atención estomatológica en Retrasado Mental no convencional - Paneque Gamboa, Maria Rosa; Quesada Oliva, Leticia María; Macías Gil, Roberto; Paneque Gamboa, José Rafael; Paneque Gamboa, Maria Líbia (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio de intervención comunitaria en pacientes con retraso mental pertenecientes a la Clínica Estomatológica del Policlínico Universitario # 2 en el 2011 con diagnóstico de caries dental, con el objetivo de modificar el estado de salud bucal en pacientes con retraso mental. El universo y la muestra constituida por 240 pacientes, se precisaron las variables para el estudio: convencional, no convencional, ligero, moderado, severo, profundo, prótesis parcial y total. Se utilizó la psicoterapia conductual además de las acciones de promoción y prevención. Se tuvo en cuenta el gasto económico en el hospital Celia Sánchez y Hermanos Cordovés por paciente en caso de que fueran hospitalizados para el tratamiento. Las fuentes de información fueron el interrogatorio, la entrevista y la historia clínica individual. Los datos obtenidos se procesaron en una hoja de cálculo Microsoft Excel, empleándose como medida de resumen las medidas de frecuencias absolutas y relativas en tablas estadísticas, se obtuvo como resultados: 20 Retrasados Mental no convencionales atendidos con la psicoterapia conductual, se convirtieron en pacientes convencionales con un ahorro de $3329,6, 10 RM leves se rehabilitaron protésicamente. Se concluye que en los pacientes con retraso mental fue de valor significativo el uso de la psicoterapia conductual.