Oclusión traumática y Bruxismo en la Disfunción Temporomandibular - Noguera Planas, Maira Rosa; Molinet Mompié, Gloria Isabel; Diz Suárez, Gisela del Carmen (MULTIMED, 2017)
Introducción: los tejidos de la articulación temporomandibular, así como las demás partes del Sistema Estomatognático se encuentran normalmente protegidos por reflejos nerviosos básicos y por el control neuromuscular a través de la coordinación de las fuerzas musculares. Por tanto, todo lo que pueda producir sobrecarga muscular repetitiva como la oclusión traumática y hábitos parafuncionales como el bruxismo pueden ocasionar desórdenes funcionales a este nivel conocidos como Disfunción Temporo-Mandibular. Objetivo: describir la relación existente entre un hábito para funcional como el bruxismo y la oclusión traumática en la presencia de Disfunción Temporomandibular. Método: La presente investigación es un trabajo descriptivo observacional y transversal realizada en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente Celia Sánchez Manduley en el periodo de Septiembre de 2014 a febrero de 2015. La muestra estuvo constituida por 45 pacientes en las edades comprendidas entre 35 y 59 años, que acudieron a consulta de Prótesis de dicho Hospital para ser rehabilitados protésicamente. Resultados: El grupo de mayor representación fue el de 48 a 59 años. Se encontró relación directa entre las variables estudiadas y la Disfunción Témporo Mandibular. Conclusiones: Existe una relación directa entre la oclusión traumática y el bruxismo en la Disfunción Témporo Mandibular.