Tratamiento de la Tiña corporis con tintura de Ajo al 20%. Hospital “Celia Sánchez Manduley”. 2009-2011 - Cortés Ros, Odisa Mildres; Matos Figueiredo, Francisco Nelson Nelson; Blanco Santisteban, Gisela Maria; Chávez Valera, Pierina Laida; Moh- Fadel, Salec Hamad (MULTIMED, 2014)
Introducción: Las enfermedades infecciosas originadas por hongos son, probablemente, las que más frecuentemente afectan al ser humano.La tiña del cuerpo incluye todas las infecciones por dermatófitos de la piel glabra, con exclusión de palmas, plantas e ingles. Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento con tintura de Ajo al 20%. Método Se realizó un estudio de evaluación o prueba en los pacientes con el diagnóstico de Tiña corporis que acudieron a la consulta de Dermatología del Hospital Universitario “Celia Sánchez Manduley”, en el período de agosto 2009 a mayo 2011, el universo de estudio estuvo constituido por cuarenta y nueve pacientes que acudieron a la consulta y la población objeto de estudio fueron cuarenta y dos que cumplieron con los criterios de inclusión. La información se obtuvo de las historias clínicas de cada paciente, estudiándose las variables: respuesta al tratamiento, edad, sexo, tiempo de aplicación y afectos adversos. Resultados: Obteniendo como resultado que un por ciento elevado de pacientes con Tiña corporis tratados con tintura de Ajo al 20% curaron, siendo la edad de 1-15 años y el sexo femenino los que respondieron mejor al tratamiento en un período entre 21 y 30 días sin efectos adversos. Conclusiones: Se demostró que un porciento elevado de pacientes con Tiña corporis tratados con tintura de Ajo al 20% curaron, siendo la edad de1-15 años y el sexo femenino los que respondieron mejor al tratamiento en un período entre 21 y 30 días sin efectos adversos.