Síndrome de Ogilvie poscesárea. Presentación de un caso clínico - Ortíz Hernández, Leandro; Vera Pérez, José Miguel; Piñeiro Mora, Odelinda (MULTIMED, 2017)
Introducción: el síndrome de Ogilvie es un trastorno agudo que tiene la sintomatología, la semiología y el aspecto radiológico de una obstrucción aguda del colon, sin evidencia de una causa mecánica. Sir William Heneage Ogilvie lo describió en 1948. Presentación del caso: presentamos un caso con síndrome de Ogilvie poscesárea en una gestante de 39.0 semanas, con preeclampsia agravada y trabajo de parto disfuncional que, junto a la distención abdominal progresiva posoperatoria y dilatación masiva radiológica del colon, nos llevó a tratamiento conservador, se mantuvo con sonda nasogástrica, anorectal, nutrición parenteral parcial y uso de procinéticos. La evolución de la paciente fue favorable. Discusión: se postula un desbalance en la inervación autonómica del músculo liso intestinal, con predominio del simpático sobre el parasimpático. En las pacientes obstétricas se ha relacionado con la perfusión de oxitocina por su influencia en la motilidad intestinal y la anestesia epidural. Su diagnóstico junto con la clínica es radiológico. El tratamiento es conservador en las primeras 24-48 horas que, de no tener resultados: diámetro cecal radiológico mayor de 12 cm o la presencia de perforación, está indicada la cecostomía por vía percutánea o laparoscópica, lo cual no fue necesario en nuestra paciente. Conclusiones: realizar un diagnóstico precoz de esta entidad, posibilita la instauración de una terapia adecuada, que en la gran mayoría de los casos es conservadora.