Mortalidad por Cáncer de Mama. Policlínico 13 de Marzo. 2014-2015 - Noguera Gárces, Caridad; Román López, Milagro Yamila; Varona Acosta, Adis Nuvia; Ameiller Sanz, Dalia; Ocaña Noguera, Javier Alberto (MULTIMED, 2017)
El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en el sexo femenino y una de las principales causas de muerte en este grupo. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, de mujeres fallecidas por cáncer de mama en el período 2014 al 2015, con el objetivo de describir la mortalidad de esta enfermedad, se tuvo en cuenta la zona de residencia, promedio de edad de las fallecidas y años de vida potencialmente perdidos según consejos populares. Las medidas estadísticas utilizadas fueron tasa de mortalidad, valores absolutos, valores promedios, números absolutos y años de vidas potencialmente perdidos, observándose un incremento de la tasa de mortalidad, con predominio en la zona urbana, el promedio de edad de los fallecidos se encuentra por encima de los 50 años y el consejo popular San Juan – El Cristo aportó las mayores tasa de años de vida potencialmente perdidos.