Supervivencia a corto plazo en pacientes con hemorragia intracerebral espontánea - López Espinosa, Ezequiel; Suárez Quesada, Alexis; García Verdecia, Noelsis; Sarmiento Matamoros, Maira (MULTIMED, 2014)
Se evaluó prospectivamente la supervivencia en 123 pacientes que constituyeron una cohorte de estudio con el diagnóstico de hemorragia intracerebral espontánea. El objetivo del presente estudio fue determinar la supervivencia a corto plazo en los pacientes con hemorragia intracerebral espontánea en el hospital Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo. La supervivencia fue medida en días, los factores predictores de supervivencia fueron determinados por regresión de riesgo proporcional de Cox. En la muestra estudiada 75 fueron hombres (media de edad 65,01) y 48 mujeres (media de edad 64,60); 54 pacientes (43,9%) murieron dentro de los primeros 30 días. La probabilidad de supervivencia a los 30 días estaba condicionada por el desplazamiento estructuras línea media (p= 0,000), la puntuación de Glasgow al ingreso (p= 0,000), la presencia del síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica (p= 0,009), la sepsis respiratoria baja (p= 0,010) y la arritmia respiratoria (p= 0,035). Se generó una curva ROC para determinar la capacidad pronóstica del modelo de regresión de Cox, el área bajo la curva ROC fue de 0,909. Concluimos que con los valores obtenidos por el ajuste del modelo de regresión de riesgo proporcional de Cox se podría estimar la supervivencia a corto plazo de nuestros enfermos.