Intervención educativa sobre infección vaginal y factores de riesgo en gestantes, CMF # 72, Barranca, 2015-2016 - Aguilar Joa, Mauricio Alejandro; Sánchez Fernández, Magdalena (MULTIMED, 2017)
Se realizó una investigación de tipo ensayo comunitario a través de una intervención educativa con el objetivo de elevar el nivel de conocimientos sobre infección vaginal y factores de riesgo en las embarazadas del consultorio médico de familia de Barranca, perteneciente al Policlínico Universitario 13 de Marzo del municipio Bayamo, provincia Granma, desde mayo 2015 hasta mayo 2016. Para ello se aplicó una encuesta en la etapa de diagnóstico a un universo constituido por 50 gestantes y se estudió una muestra de 44 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, luego de la cual, se desarrolló la etapa de intervención educativa a través de un programa de clases con temas seleccionados de acuerdo con los objetivos de la investigación. Los datos se recopilaron a partir de una encuesta creada al efecto utilizando como variables: aseo personal y uso de condón. Los resultados se validaron mediante la aplicación del método de conteo simple y se expresaron en números absolutos y porcentaje. Después de la intervención educativa aumentó notablemente el porcentaje de gestantes con más conocimientos sobre las infecciones vaginales (84,1 %). Se evidenció que conocer sobre la técnica adecuada del aseo con agua hervida y el uso de condón influyen positivamente en evitar las infecciones vaginales. Se logró modificar positivamente los niveles de conocimientos sobre infección vaginal en cuanto a concepto de la enfermedad, tipos de infección y los factores de riesgo.