Incidencia de infecciones urinarias por bacterias coliformes en el municipio de Yara, 2015 - Prats Blanco, Michel Eduardo; Pons Álvarez, Luisa María; Lorente Cabrales, Jisela; Rodríguez Elías, Dania Gisela (MULTIMED, 2017)
Introducción: la infección urinaria es un proceso inflamatorio determinado por la invasión y multiplicación de cualquier microorganismo, desde la uretra hasta el riñón. Objetivo: conocer el diagnóstico microbiológico por urocultivo de la infección urinaria, y determinar las causas por bacterias coliformes en el municipio de Yara. Métodos: estudio descriptivo- retrospectivo, sobre las infecciones urinarias causadas por bacterias coliformes, así como de la inadecuada indicación en un gran número de muestras analizadas. Resultados: se obtuvo un 24,2 % de positividad; 98,7 % de las muestras fue positiva a gramnegativas con predominio de la E. coli (64, 2 %), el antibiótico más sensible fue el ácido nalidíxico (53,3 %) y el grupo más afectado fue el de 25 a 54 años (43,9 %) en féminas (16,8 %). Conclusiones: la cantidad de muestras positivas resultó baja, la Escherichia coli resultó el germen causal más frecuente de infecciones urinarias, el antibiótico con mayor efectividad fue el ácido nalidíxico y de las muestras positivas, el mayor número se obtuvo en pacientes de 25 a 54 años con predominio del sexo femenino.