Factores de riesgo en la enfermedad de Alzheimer en el municipio Bayamo - Calzado Salomón, Ramón; Fernández Corrales, Yanaisa Noraida (MULTIMED, 2017)
Introducción: la enfermedad de Alzheimer es un problema tanto para las familias como para los sistemas nacionales de salud, debido a la falta de un tratamiento curativo y la carga que representa. Objetivo: determinar la asociación de algunos factores de riesgo con la demencia de tipo Alzheimer entre noviembre 2013 hasta enero 2015, municipio de Bayamo. Método: estudio de casos y controles. Se estimó una muestra de 35 casos y 64 controles. Se estudiaron como variables el sexo, edad, color de piel, lugar de residencia, ocupación, nivel de escolaridad, hábitos tóxicos como fumador, consumo de café, alcoholismo, hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, antecedentes patológicos personales de trauma craneal, deterioro cognitivo leve, depresión, ansiedad, sedentarismo y obesidad. Resultados: el análisis univariado arrojó que la edad mayor o igual a 70 años casi duplica el riesgo de padecer Alzheimer al igual que el hábito de fumar y el consumo de café que duplican el riesgo de padecer la enfermedad. La hipertensión arterial y las dislipemias tienen iguales comportamientos. En el análisis del modelo de regresión logística binaria se encontró que el trauma craneoencefálico seguido del deterioro cognitivo leve, la depresión y la hipertensión arterial mostraron una relación independiente, estadísticamente significativa e importante con el riesgo de padecer demencia de tipo Alzheimer. Conclusiones: los valores obtenidos por el ajuste de la función de regresión logística que más se asociaron con los factores de riesgo en la demencia de Alzheimer fueron el traumatismo craneoencefálico, el deterioro cognitivo leve, la depresión y la hipertensión arterial.