Uso de lentes de contacto en niños con ametropías y baja visión. Presentación de casos - Diaz Hernández, Yanna; Reyes Maceo, Zoila Maria; Cuadrado Frías, Gladys Mailenys; Polanco Fontela, Arael Bárbaro; Estrada Céspedes, Edelmys (MULTIMED, 2017)
Introducción: la disminución significativa de la capacidad visual del niño tiene un impacto trascendental sobre su calidad de vida, sobre todo cuando no se detecta en los primeros meses de vida, ésta se evalúa de forma integral por un equipo de intervención multidisciplinaria y con estrecha interrelación del servicio de baja visión con los otros servicios de oftalmología. Las ametropías no corregidas son una de las principales causas de baja visión en niños cubanos y la principal causa de baja visión en niños en la provincia de Granma. Presentación de caso: presentamos tres casos con dicha afección ocular que llevan seguimiento en las consultas de baja visión y lentes de contacto del centro médico ambulatorio del hospital Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo. Discusión: con el uso de los lentes de contacto dos pacientes tuvieron mejoría visual significativa por lo que se excluyeron de la condición de baja visión. Permanece un paciente con esta condición pero con mejoría visual evidente, lo que reafirma que el uso de lentes de contacto mejora considerablemente la agudeza visual de niños con ametropías elevadas y baja visión, eleva su calidad de vida y los inserta de forma más activa en las tareas escolares y de la sociedad. Conclusión: dos de los pacientes se excluyeron de la condición de baja visión, uno permanece en esa categoría con mejoría visual.