La inadecuada estructuración de los proyectos vitales: un problema de salud en la sociedad contemporánea - Marín Saborit, Yoendris Rafael; Hidalgo Cordero, Minerba; Torres Naranjo, Isabel Augusta (MULTIMED, 2017)
Introducción: los proyectos de vida constituyen una de las configuraciones subjetivas más complejas de la personalidad. Al integrar contenidos y formaciones psicológicas significativas del sujeto, revisten gran trascendencia en la regulación conductual. Objetivo: polemizar sobre la consideración del inadecuado proceso de configuración de los proyectos de vida como una problemática de salud. Método: revisión sobre las configuraciones complejas de la personalidad en torno a los proyectos de vida. Resultados: la inadecuada estructuración de los proyectos de vida deviene en problemática de salud en tanto afecta el desarrollo de la personalidad, así como el ajuste del sujeto al entorno y a su tiempo. La cultura y el nivel de desarrollo humano alcanzado como sociedad mediatizan la estructuración de los proyectos en sus contenidos y en su expresión, de modo continuo y dialéctico. Conclusión: los proyectos de vida constituyen una de las configuraciones subjetivas más complejas, con alto nivel de intermediación cultural, su inadecuada estructuración, deviene en problemática de salud que afecta el desarrollo polivalente de la personalidad, así como el ajuste del sujeto al entorno y a su tiempo. La cultura y el nivel de desarrollo humano mediatizan la estructuración de los proyectos, por lo que se debe potenciar una adecuada configuración de los proyectos de vida como un paso significativo en el logro del desarrollo humano.