Eficacia de la aplicación del propóleos al 8 % en alveolitis dentaria - Souto Román, María del Carmen; Rosales Reyes, María; Sánchez Rodríguez, Rosabel (MULTIMED, 2017)
Introducción: el propóleos, es una sustancia compleja, de origen vegetal, que preparan las abejas a partir de la recolección de resinas producidas en algunas plantas. Una de las actividades más importantes del propóleos es su actividad antimicrobiana, la cual se le atribuye básicamente a los flavonoides, ayuda en la cicatrización de las heridas, estimula el sistema inmunológico, antinflamatorio y antioxidante. Objetivo: determinar la eficacia del propóleos al 8 % en pacientes atendidos en la alveolitos. Método: se realizó un estudio experimental, tipo ensayo clínico controlado, fase lll, aleatorizado, a doble ciegas, en dos ramas. En el periodo comprendido de abril 2014 a abril 2015, atendidos en la consulta de urgencias del policlínico Jimmy Hirzel de Bayamo. Resultados: los resultados mostraron para el grupo estudio 25 pacientes (62,5 %) alivio el dolor a los 5 minutos de aplicado el medicamento, 30 paciente (75 %) no estaban inflamados en la tercera consulta, así como 36 pacientes (90 %) tuvieron cicatrización y 33 pacientes (82,5 %) respondieron favorablemente al tratamiento, en el grupo control, los resultados mostraron que 19 pacientes (47,5 %) aliviaron el dolor a los 5 minutos de aplicado el medicamento, 25 pacientes (62,5 %) no estaban inflamados, 34 pacientes (87,5 %) tuvieron cicatrización total y 30 pacientes (75 %) tuvieron una respuesta favorable al tratamiento. Conclusiones: no existieron diferencias significativas en la aplicación del tratamiento con propóleos al 8 % con relación al tratamiento convencional.