Conocimientos sobre sexualidad en adolescentes estudiantes de medicina. Bayamo, 2014 - Guerra Domínguez, Electra; Martínez Guerra, María Esther; Valdés Madrigal, Idalmis; Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Pompa Carrazana, Susana (MULTIMED, 2017)
El conocimiento sobre sexualidad en la adolescencia es esencial para lograr una sexualidad responsable. Se realizó un estudio descriptivo, transversal con el objetivo de determinar conocimientos sobre sexualidad en adolescentes estudiantes de Medicina, Filial de Ciencias Médicas Bayamo, Granma, año 2014. El universo lo constituyeron 200 estudiantes adolescentes y la muestra, los 190 estudiantes con voluntariedad de participación. Se confeccionó cuestionario, los datos obtenidos fueron digitados en hoja de cálculo de Microsoft Excel versión 2013, y trasladadas al Programa SPSS versión 22.0 para Windows; se realizó el análisis estadístico, empleando frecuencias absolutas y relativas como medidas de resumen. Predominaron los adolescentes que conocían sobre inicio de sexualidad, sexualidad responsable, métodos anticonceptivos, diversidad sexual, inclinación sexual y juegos sexuales (70, 68, 84, 82 y 78 %, respectivamente). Referente a conocimientos sobre las actitudes y prácticas sexuales, destacaron los adolescentes que los poseían, los criterios más relevantes fueron: la primera relación sexual debe tenerse en la adolescencia media o tardía (61 %), debe practicarse el sexo siempre con protección (73 %) y por amor (69 %). Se concluyó que los adolescentes que tenían conocimientos sobre sexualidad superaron a los que carecían de ellos.