Factores de riesgo de infarto agudo del miocardio en pacientes con diagnostico de hipertención arterial - Dorta Rodríguez, Edelsio; Tablada Ramírez, Roberto Javier; Arias Jiménez, Aracelis de la Caridad (MULTIMED, 2014)
Introducción: la enfermedad coronaria es la causa principal de muerte cardiovascular y su contribución a la morbilidad es alta. Objetivo: identificar la influencia de diversos factores de riesgo de infarto agudo del miocardio para la ocurrencia de esta enfermedad en pacientes hipertensos. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y testigos, en pacientes del Centro Médico de Diagnóstico Integral Secundino Urbina, del municipio Coro, estado Falcón, de la República Bolivariana de Venezuela, desde el 1 de enero del 2008 al 31 de diciembre del 2010. Los pacientes se seleccionaron aleatoriamente en proporción 1:1 (70 casos y 70 testigos). Se estudiaron como variables los factores sociodemográficos, alcoholismo, sedentarismo, obesidad, hipercolesterolemia, hábito de fumar e hipertensión arterial y se realizó una estrategia univariada y seguidamente un estudio multivariante mediante el cálculo del estadístico de Wald. Se aplicó también la prueba de Hosmer-Lemeshow para evaluar la bondad de ajuste del modelo con el paquete estadístico SPSS versión 15. Resultados: tener 65 años o más y pertenecer al sexo masculino incrementó casi cinco veces (OR 4,6 IC95% 2,20 – 10,42 y OR 4,7 IC95% 2,7 – 10,39) más la probabilidad de aparición del infarto agudo del miocardio, la presencia de sedentarismo, hipercolesterolemia y obesidad constituyeron factores de riesgo de aparición de la enfermedad, con mayor incidencia del sedentarismo, el tiempo de evolución mayor o igual a quince años incrementó más de quince veces (OR 15,49 IC95% 6,24 – 39,43) el riesgo; se destaca, que el riesgo de ocurrencia es 6,23 veces más al tener una hipertensión arterial de grado muy severo como el de mayor peso. Conclusiones: el mayor grado de independencia como factor de riesgo para el infarto agudo del miocardio en pacientes con hipertensión arterial está representado por el grado de severidad de la hipertensión, el tiempo de evolución de la enfermedad y la edad.