Comportamiento de la violencia intrafamiliar en el Consejo Valle Manopla la Unión. Mayo diciembre 2015 - Román Pacheco, Odalis; Noguera González, Nancy; Pérez Olasabal, Salis; Pérez Peña, Sonia; López Pelegrino, Mercedes (MULTIMED, 2017)
Introducción: se considera violencia intrafamiliar a toda acción u omisión cometida en el seno de la familia, que menoscabe su integridad y dañe su personalidad y estabilidad familiar. Objetivo: conocer el comportamiento de la violencia intrafamiliar. Método: estudio descriptivo, transversal en violencia intrafamiliar del consejo VMU del Policlínico René Vallejo Ortiz, mayo-diciembre 2015. El universo estuvo constituido por 95 familias. Resultados: según la edad predominaron las mujeres entre 21 y 30 años 24 mujeres (60 %). El nivel de escolaridad con predominio fue el secundario con 29 mujeres (72 %). En cuanto a ocupación el grupo que tuvo mayor incidencia fue el de las amas de casa, con 17 mujeres (42,5 %), y las estudiantes 12 (30 %). Según estado conyugal, predominó el divorcio (18 mujeres, 45 %). Según tipo de violencia predominó con el mayor porciento la violencia psicológica donde fueron afectadas 16 mujeres con un 40 %, la violencia física 14 mujeres con 35 %, el método de violencia menos empleado fue el abuso sexual con 10 mujeres (25 %). Conclusiones: predomino el grupo de 21 a 30 años, de escolaridad secundaria, las ama de casa, el estado conyugal mostró que las mujeres que más violencia sufrieron fueron las divorciadas, de acuerdo con el tipo de violencia con la que fue maltratada la violencia psicológica fue el método más empleado por el agresor.