Neutropenia como efecto adverso del tratamiento quimioterápico en pacientes con cáncer - Olivera Fonseca, Ever Marino; Olivera Fonseca, Yanelys; Caballero Aguirrechu, Iraida; López Ginarte, Yanelis; Millán Vega, María Margarita (MULTIMED, 2018)
Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer aspectos actuales relacionados con la aparición de neutropenia como efecto indeseado del uso de quimioterapia en pacientes con procesos oncoproliferativos, pues este evento aparece en un número importante de ellos, y pocos reciben profilaxis activa, favoreciendo la aparición de complicaciones que empeoran su pronóstico, retardan el tratamiento y hasta causan la muerte. Esta investigación aborda una actualización bibliográfica sobre experiencias nacionales e internacionales, se comentan algunas definiciones y enfoques clínicos – epidemiológicos, además de varias técnicas novedosas de tratamiento. Se realizó una revisión de las bases de datos PubMed, CUMED y LILACS desde 2010 hasta el 2014, se consultaron otros recursos en Internet como las páginas Web de instituciones y asociaciones de las Ciencias Biomédicas. Se incluyeron tanto artículos de revisión como artículos originales. Se concluye que esta disminución de los neutrófilos varía de acuerdo a las características individuales del paciente, el tipo de tratamiento impuesto, y estadio de la enfermedad por lo que se han desarrollado técnicas novedosas para su manejo que han demostrado eficacia y seguridad en el uso en pacientes neutropénicos