Abordaje integral en la rehabilitación del síndrome de Down. Revisión bibliográfica - Cedeño Reyes, Ana Celeste; Martínez Fonseca, Yoadis; Reyes Arias, Madalys; Mendoza Labrada, Eyder; Cedeño Gómez, Lilier (MULTIMED, 2018)
Se realizó una revisión bibliográfica, con el objetivo de actualizar a los profesionales de diferentes disciplinas vinculados directa o indirectamente a los pacientes síndrome de Down; así como a los familiares un enfoque integral e integrador que permita sobre la base de los conocimientos actuales, a la luz de la tecnologías modernas, brindar una atención más especialidad con un adecuado enfoque terapéutico desde las edades tempranas. Se realizó una revisión de las bases de datos PubMed, Cumed y Lilacs desde 2010 hasta el 2015, así como sitios Web de instituciones y asociaciones de las Ciencias Biomédicas relacionadas con la temática. Se incluyeron artículos de revisión y artículos originales. La investigación abordó los principales aspectos a tener en cuenta desde sus orígenes, la prevención, factores de riesgo, el diagnóstico, pronóstico, características comunes, enfermedades asociadas y el tratamiento, con la rehabilitación eficaz y oportuna para obtener mejores resultados. Con el estudio se llegó a la conclusión que esta alteración cromosómica es la más frecuente de forma universal, tal como se manifiesta en nuestro municipio. Se logró una actualización en los conocimientos sobre este síndrome, de gran utilidad para los profesionales y la familia.