Epidemiología de las quemaduras. Pacientes ingresados 2010 - Collado Hernández, Carlos; Hechavarría Tamayo, Enrique; Hernández Mariño, Luis; Llorente Gil, Sergio; Pérez Núñez, Vivian (MULTIMED, 2014)
Las quemaduras son una experiencia vital traumática y destructiva para la biografía personal con secuelas funcionales y estéticas evidentes y con una enorme repercusión en la vida familiar, social y laboral del paciente. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte longitudinal de los pacientes ingresados en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente “Celia Sánchez Manduley” de Manzanillo, Granma en el año 2010, en el Servicio de Cirugía Plástica y Caumatología. Se evaluaron las variables de: edad, sexo, modo de producción, agente etiológico, pronóstico de vida y estado al egreso. Predominaron las edades entre 15 a 59 años y el sexo masculino. Los accidentes fueron el principal modo de producción y los líquidos calientes y/o hirvientes la principal causa, los pacientes con lesiones menos graves predominaron. La supervivencia de los grandes quemados se comportó por encima de los pronósticos establecidos. Se sugiere crear programas de prevención de salud efectivos para evitar las quemaduras utilizando los diferentes medios de difusión como la televisión, radio, prensa escrita, comunidad, centros de estudio, centros de trabajo y centros del Sistema Nacional de Salud.