Relación entre factores de riesgos y caries dental - Paneque Escalona, Tahiris; Castillo Ortiz, Héctor Rafael; Piquera Palomino, Yoannis; Infante Tamayo, Mauren; Ramírez Rodríguez, María Isabel (MULTIMED, 2018)
Introducción: la caries dental ha sido descrita en la literatura científica bajo distintos denominaciones. Actualmente la OMS define a la caries dental como una enfermedad de origen infeccioso que se caracteriza por la destrucción hidrolítica de los tejidos dentarios calcificados, provocadas por la acción química de carácter oxidativo de los ácidos producidos por los microorganismos que integran la placa dental. Objetivo: se realizó una investigación observacional, descriptiva, de tipo transversal, desde septiembre del 2013 a septiembre del 2014, con el objetivo de describir la relación entre factores de riesgo y la caries dental. Método: el universo estuvo conformando por 390 niños, y la muestra 160 niños comprendidos entre las edades de 6 a 8 años de ambos sexos, distribuidos en dos grupos, enfermos y sanos. Resultados: la mayor representación en cuanto a sexo se encontró en el femenino con 105 niñas de 160 examinados para un 65.7 %. En cuanto a la edad el grupo más representativo fue el de 8 años con 60 niños para un 37.5 %. Los varones estuvieron afectados por la enfermedad en mayor porciento con 81.81 %. En el estudio predominaron los enfermos sobre los sanos con 105 de ambos sexos para un 65.62 %. El factor de riesgo, higiene bucal deficiente, alcanzó un predominio de niños enfermos respecto a los sanos, con un total de 85 para un 80.95 %. El comportamiento del factor de riesgo dieta cariogénica, encontramos a 100 niños que presentaron el factor para un 95.23 %. El apiñamiento dentario en los niños estudiados de ambos sexos no fue predominante, en el caso de los niños enfermos estuvo presente en 35 niños para un 33.33 %, lo que indica que también tiene cierta influencia como factor predisponerte de la caries dental. Conclusiones: el factor de riesgo más significativo en nuestro estudio, fue la dieta cariogénica. El factor de riesgo higiene bucal deficiente, constituyó también un factor de importancia, ya que predominó en casi la totalidad de niños. El apiñamiento dentario, a pesar de estar representado en menor porciento, en los niños afectados por caries, también jugó su papel como factor predisponente de enfermedades bucodentales, como la gingivitis y la maloclusión, ya que en los niños libres de caries donde se observó este factor, están presentes estas dos patologías.