Nivel de aplicación del Consentimiento Informado en residentes de la especialidad Estomatología General Integral - Ramírez Rodríguez, María Isabel; Paneque Escalona, Tahiris; García Zaldívar, Marlen Esperanza; García Zaldívar, Carolina Irene (MULTIMED, 2017)
Introducción: los avances tecnológicos en el campo de la estomatología han provocado que aspectos de la ética y bioética que regulan la profesión revelen su importancia. Objetivo: determinar el nivel de aplicación del consentimiento informado en la práctica clínica. Método: se realizó un estudio descriptivo y transversal en estomatólogos recién graduados que se encontraban realizando la especialidad en Estomatología General Integral de la clínica estomatológica del policlínico comunitario René Vallejo Ortiz y Hospital Celia Sánchez Manduley de Manzanillo, en el período comprendido de Octubre del 2013 a Abril del 2014. El universo estuvo constituido por 76 residentes y la muestra fue de 70. Resultados: el consentimiento informado no se elabora cumpliendo con los requisitos necesarios, lo realizan de forma verbal, la información brindada a los pacientes no es suficiente porque no ofrecen alternativas de tratamiento con sus ventajas y desventajas, no describe detalladamente los procedimientos a realizar y no advierte de incomodidades previstas. Conclusiones: los residentes de la carrera de estomatología presentan conocimientos sobre el consentimiento informado pero su nivel de aplicación es bajo. Desconocen los beneficios que ofrece el CI, no lo confeccionan con los requisitos indispensables, no brinda información suficiente aunque influye positivamente en las decisiones de los pacientes.