Estrategia educativa para disminuir la caries dental en escolares - Paneque Escalona, Tahiris; Piquera Palomino, Yoannis; Infante Tamayo, Mauren; Merino Noguera, Yubisneyvis; Ramírez Rodríguez, María Isabel (MULTIMED, 2017)
Introducción: la caries dental es considerada un problema de salud universal de elevada implicación económico y social, que repercute en la calidad de vida de las personas. Objetivo: implementar una estrategia educativa encaminada a modificar hábitos de higiene bucal en niños de 8 años de edad. Método: se realizó un estudio de intervención comunitaria en la Escuela Primaria Luís Ángel Rodríguez Muñoz, en el periodo comprendido de mayo de 2011 a mayo de 2012, el universo estuvo conformado por 120 pacientes y la muestra incluyó los 120 pacientes, que debían cumplir con los criterios de inclusión propuestos en el estudio. Resultados: la incidencia de la enfermedad fue disminuyendo a medida que avanzó la utilización de las técnicas afectivo-participativas, la técnica utilizada resultó de gran importancia para brindar conocimientos sobre la salud bucal, el nivel de conocimiento aumentó a medida que se utilizó la técnica con los niños, se logró que permanecieran libres de la caries dental. Conclusiones: la aplicación de la técnica educativa fue efectiva constituyendo un método rápido, de bajo costo y de fácil ejecución en la prevención de la caries dental y otras enfermedades bucodentales.