Directivo o líder en la evaluación del desempeño profesional - Rodríguez Sánchez, Joaquin; Rodríguez Caro, Ada Enma; Caro López, Ada Rosa; Mirabal Nápoles, Marjoris; Nápoles Vásquez, Yeney (MULTIMED, 2017)
La calidad de un servicio de salud depende de la capacidad de los recursos humanos responsabilizados con el mismo. En Granma actualmente no existe un referente teórico que permita evaluar adecuadamente la capacidad de dirección de los directivos, atendiendo a las funciones atencionales, docentes, administrativa e investigativas del personal directivo. El primer momento de la investigación estuvo dirigido al estudio, análisis y al establecimiento de consenso sobre las bases teóricas y metodológicas que fundamentan el diseño del referente. El objetivo está encaminado a la elaboración de un referente teórico de la profesionalidad del directivo de salud que permita integrar cuatro dimensiones (la sociopsicológica, técnica-organizativa, técnica – profesional y dirección de la actividad científica investigativa) y un sistema de conocimientos, un sistema de habilidades y un sistema de valores con el fin de realizar una evaluación del desempeño profesional justa, objetiva, equilibrada y personalizada, no solo a partir de los resultados profesionales y técnicos, sino teniendo en cuenta la integración de las dimensiones, exponiéndole un carácter holístico y exhaustivo. Se utilizaron diferentes métodos de investigación de carácter teórico y empírico, comprobándose la validez y efectividad de la propuesta a través del método de evaluación por criterio de expertos y usuarios.