Caracterización clínico epidemiológica de pacientes con adicciones. Consultorio Médico Las Mangas. Bayamo 2004 – 2012 - Rodríguez Rodríguez, Raida Rosalina; Pérez Leyva, María del Carmen (MULTIMED, 2014)
Introducción: el consumo de drogas constituye un fenómeno en crecimiento acelerado que acarrea altos costos individuales y sociales. Objetivo: caracterizar los pacientes con adicciones atendidos en el Consultorio “Las Mangas” en el período 2004-2012. Método: tipo de estudio: descriptivo transversal. Universo: 210 consumidores abusivos conocidos, muestra: 66. Variables estudiadas: edad, sexo, nivel cultural, antecedentes individuales y familiares de consumo, tipos de droga, funcionamiento familiar, patogenia del consumo, estado conyugal, aceptación del medio familiar, características principales de la personalidad, examen psicológico y psiquiátrico. La información se obtuvo de historias clínicas, entrevistas a pacientes y familiares. Los resultados se llevaron a una base de datos realizada en SPSS versión 15, se usaron como medida de resumen números absolutos y porcentajes. Resultados: predominaron los varones solteros (53%), entre 27 a 36 años (n ═ 37; 56 %), nivel secundario (66.6 %), inicio de consumo entre 10 y 19 años (43.9 %), poliadicciones (n ═ 46; 69.6%), con trastornos disocial de la personalidad y provenientes de familias disfuncionales (71.2 %). Conclusiones: las drogas más utilizadas fueron los psicofármacos, seguida del cigarro y el alcohol; la droga ilícita más usada fue la marihuana.