Estado visual del paciente pseudofáquico, con opacidad de la cápsula posterior, antes y después del tratamiento con láser - Pérez Fonseca, Maricel; Peña Rojas, Orlando; Torres Naranjo, Isabel Augusta (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de describir el estado visual del paciente pseudofáquico, con opacidad de la cápsula posterior, antes y después del tratamiento con láser. El universo de estudio y la muestra quedó conformado por 113 ojos correspondientes a 56 pacientes con opacidad de la cápsula posterior a los que se le realizó tratamiento con láser, de julio a noviembre de2007, en el Centro Oftalmológico del Estado Bolívar. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, agudeza visual antes y después del tratamiento, enfermedades oftalmológicas que conspiraron contra la mejoría de la visión. Se utilizó el método estadístico simple, y como medidas de resumen los números absolutos y porciento. Antes del tratamiento con laser, el 46,0 % de los ojos tenían una agudeza visual de 0,2 a 0,3. Después del tratamiento con el laser el 74,5 % de los pacientes mejoraron su agudeza visual de 0,7 a 1,0. Sólo el 3,4 % de los pacientes no mejoraran su visión por presentar una atrofia óptica glaucomatosa. La capsulotomía con láser logra que el paciente mejore considerablemente su visión, si no existe ninguna enfermedad oftalmológica que conspire contra ello.