Estudio Clínico - Ultrasónico transvaginal - Anatomopatológico en las afecciones ginecológicas - Remón Chávez, Carmen; García Peña, Margarita; Pernia Planas, Leonides; Pérez Aguilar, Félix; Fernández Viera, Álvaro (MULTIMED, 2017)
Introducción: el ultrasonido transvaginal es un magnífico método para la evaluación de la mayoría de las estructuras presentes en la pelvis femenina. Objetivo: confirmar la presencia de alteraciones ginecológicas, que se sospechaban por la clínica y el examen físico. Métodos: se realizó un estudio descriptivo a 136 pacientes que asistieron a la consulta del hospital ginecobstétrico Fe del Valle, Manzanillo, entre enero y diciembre de 2011 con uso del ultrasonido transvaginal. Se estudiaron la edad, paridad, inicio de relaciones sexuales precoces, resultados del examen físico, hallazgos ecográficos y anatomopatológicos. Resultados: las enfermedades ginecológicas ocurrieron más en el grupo de 30 a 39 años (n=71; 52.20%); las afecciones ginecológicas predominaron en las que tenían 3 o más embarazos (n=53; 38.9%). La EIP fue más frecuente en las que iniciaron relaciones sexuales antes de los 18 años (n=20; 68.9%). Predominó del tumor tactable más los trastornos menstruales con 50 pacientes (36.7%), en las pacientes con miomas uterinos, el hallazgo ecográfico más frecuente fue el útero aumentado de tamaño (n=70; 85.36%). De las 136 mujeres estudiadas, en 120 coincidió el diagnóstico clínico con los resultados ecográficos. Conclusiones: las alteraciones ginecológicas fueron frecuentes entre los 30 y 39 años, en las multíparas, presentándose como signos y síntomas el tumor tactable más trastornos menstruales y el dolor más leucorrea. En el útero, la imagen nodular ecogénica localizada fue más frecuente; en ovarios, la imagen ecolúcida y las trompas engrosadas ecogénicas. Las afecciones más frecuentes encontradas por ecografía fueron el mioma uterino, la enfermedad inflamatoria pélvica y los quistes de ovarios; respectivamente.