Caracterización clínico-epidemiológica de las malformaciones congénitas del sistema nervioso central, provincia Granma - Robén López, Raquel; López Torres, Virmaledis; González Tase, Ramona Vivian; Camps Arjona, Ana Gloria (MULTIMED, 2016)
Introducción: el sistema nervioso central permite integrar y controlar las diferentes funciones del organismo. La falta de cierre de una parte del tubo neural o la reapertura de una región de este tras su cierre adecuado, puede dar lugar a diversas malformaciones. Objetivo: caracterizar clínico y epidemiológicamente las malformaciones del sistema nervioso central. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en el centro provincial de Genética en Bayamo, Granma en el período del 2009-2011. Resultados: la hidrocefalia fue la más frecuente con 41 casos (48.23%), 82 casos (96.47 %) se diagnosticaron entre las 14 a las 26 semanas, 55 casos (64.70%), se diagnosticaron en el grupo de edades comprendido entre 20 a 35 años de edad, en la hidrocefalia hubo una tendencia mayor al sexo masculino con 24 casos (28.23%) y en el sexo femenino 17 casos (20 %), se diagnosticaron prenatalmente por ecografía 39 casos (45,88 %) de hidrocefalia y en el estudio anatomopatológico se detectó en 41 casos (48,23%). Conclusiones: la hidrocefalia fue la malformación congénita del sistema nervioso central de mayor frecuencia, seguida de la anencefalia, con una discreta tendencia a la aparición en el sexo masculino, donde la edad gestacional al diagnóstico más frecuente estuvo entre las 14 y 26 semanas, y la edad materna entre 20 y 35 años, existiendo una alta correspondencia entre el diagnóstico positivo ecográfico y anatomopatológico.