Cólera en Haití. Experiencia de un actor - Quiñones Aguilar, Jorge Luis (MULTIMED, 2016)
Un alza en el número de enfermedad diarreica aguda fue la primera señal de alarma a la que se hizo poco caso durante una entrega de guardia, al iniciar con un día más el trabajo cotidiano en el hospital. Al día siguiente la señal fue lanzada de nuevo; estamos teniendo un alza en el número de casos con diarreas y deshidratación de moderada a severa en el hospital. Ya era imposible tomarlo a la ligera.Mirebalais, poblado ubicado en el departamento centro de Haití, en donde se encuentra ubicado uno de los hospitales comunitarios de referencia concebido dentro de la ayuda que Cuba brinda a este país desde hace 12 años como parte de los intentos por mejorar el sistema de salud haitiano, con apenas un año de funcionamiento se enfrentaba al inicio en Haití de la 7ª gran epidemia de cólera, sin sospecharlo aún. Los primeros casos graves llegaron a nosotros en la noche del 15 de octubre de 2010, eran 3 hermanos de los cuales 2 fallecieron sin poder hacer nada por ellos, el tercero sobrevivió con la atención dispensada.