Factores pronósticos de muerte de los pacientes quirúrgicos graves en cuidados intensivos polivalentes - Vázquez Belizón, Yoleinis Esperanza; Ortega Rodríguez, Alegnys Amelia; González Pompa, José Antonio; Leyva Provance, Sucel; Ramos Cervantes, Alexander (MULTIMED, 2016)
Introducción: el paciente quirúrgico grave es aquel al cual se le realiza una técnica quirúrgica compleja con cierto grado de deterioro de las funciones vitales. Objetivo: identificar los factores que influyen en el pronóstico de muerte de los pacientes quirúrgicos graves. Método: se realizó un estudio observacional, analítico de cohorte abierta, en pacientes con afecciones quirúrgicas graves atendidos en la unidad de cuidados intensivos polivalentes (UCI) del hospital general universitario Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo, Granma, desde el 1º de enero de 2011 hasta el 31 de diciembre de 2011. Resultados: falleció el 30.1% de los pacientes estudiados. El 18.4% desarrolló disfunción de 2 o más órganos. La sepsis severa se presentó en el 38.8% de la muestra. En el análisis bivariado la sepsis severa incrementó el riesgo de morir en casi 27 veces (RR 26.6 IC 95% 12.19-28.63), el estado de desnutrición al ingreso aumento la probabilidad de muerte en 21.2 veces mayor (RR 21.2 IC 95% 6.64-67.7). Conclusiones: la sepsis grave constituyó el factor de mayor influencia independiente sobre la muerte en los enfermos con afecciones quirúrgicas graves, seguido por la desnutrición al momento del ingreso.