Citología aspirativa con aguja fina en el diagnóstico de las neoplasias de mama. Bayamo, Granma - García Batista, Martha Luisa; Ojeda Quevedo, Yiliams; Arceo Espinosa, Marta; Serrat Fonseca, Francisco; Gómez Tasé, Ramona Vivian (MULTIMED, 2016)
Se realizó un estudio de evaluación con un enfoque retrospectivo desde enero del 2007 hasta diciembre del 2009, en el hospital universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, provincia Granma, con el objetivo de evaluar la efectividad de la citología aspirativa con aguja fina como método diagnóstico en las neoplasias de mama. En una muestra calculada de 590 pacientes y a las que se les realizó estudio citológico e histológico de las lesiones mamarias, se obtuvo alta correspondencia entre el diagnóstico citológico e histológico en las enfermedades mamarias tanto benignas como malignas; además de elevados índices de sensibilidad, especificidad y eficacia. Los valores predictivos positivos y negativos resultaron altos. La prueba de comparación de proporciones utilizando los diagnósticos positivos de ambos estudios a un nivel de significación del 5% arrojó que ambos diagnósticos se corresponden. La citología aspirativa con aguja fina es un método efectivo en el diagnóstico de las patologías mamarias.