Estrés académico: causas y consecuencias - Maceo Palacio, Omar; Maceo Palacio, Alberto; Varón Blanco, Yalili Ortega; Maceo Palacio, Maricel; Peralta Roblejo, Yoandris (MULTIMED, 2016)
Se realizó revisión bibliográfica sobre la presencia del estrés académico en estudiantes de medicina, aspecto de gran importancia que condiciona el bajo rendimiento académico en estos estudiantes. Este trabajo tiene como objetivo profundizar en las principales causas y consecuencias del estrés académico en estudiantes de medicina. Para la realización del mismo se hicieron búsquedas durante dos meses en Internet: Medline y en Pubmed, se consultaron alrededor de 500 referencias. Las principales causa del estrés académico encontradas fueron: carga horario, sistema de evaluaciones, sistema financiero, carga de trabajo, dificultad con material de estudiar, estilo de vida, competencia, adaptación y exigencia del curso; y entre las principales consecuencias se encontraron, la falta de concentración, fatiga intelectual, inapetencia a las tareas habituales, descuido, fatiga sexual, tristeza, descenso del rendimiento intelectual o físico, nerviosismo, modificación de la frecuencia cardiaca, tensión arterial, metabolismo y actividad física.