Neumonía Estafilocócica. Hospital Infantil General Milanés. 2011 - Chávez González, Niuvis; Sánchez Pérez, Yusleidys; Elías Montes, Yelenis; Piñeiro Guerra., Leonides (MULTIMED, 2016)
Introducción: la neumonía estafilocócica guarda relación con la resistencia del huésped a las infecciones, y con la virulencia del microorganismo. El estafilococo es el agente de infección, que produce una amplia gama de enfermedades de gravedad extrema con riesgo para la vida. Presentación del caso: presentamos un caso de una paciente con una neumonía por estafilococo, que su tórpida evolución la conduce a la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Infantil General Milanés. Discusión: la mortalidad por neumonías adquiridas en la comunidad, oscila entre 21 y 54 %, según estudios clínicos. En las neumonías adquiridas en la comunidad, el principal patógeno bacteriano es el estreptococo pneumoniae, seguido del estafilococo aureus que produce un compromiso respiratorio progresivo, empiema y neumatoceles de rápida progresión. En este caso clínico, la paciente presentó una neumonía estafilocócica adquirida en la comunidad, con factores de riesgo asociados para este tipo de infección como la desnutrición e inmunodepresión por hipoglobulinemia. Conclusión: se concluye que la neumonía estafilocócica adquirida en la comunidad, se desarrolla con un cuadro grave, por lo que necesita de un diagnóstico precoz y oportuno.