Morbilidad por hiperestesia dentinal en pacientes atendidos en el consultorio Odontológico Nutrición. Estado Yaracuy - Jiménez Guevara, Delia María; Fernández Peña, Graciela Esther; Sánchez Rodríguez, Rosabel (MULTIMED, 2016)
Introducción: la hiperestesia dentinal se define como una respuesta exagerada frente a los estímulos sensitivos, táctiles, térmicos, químicos u homeostáticos, que afectan a la dentina expuesta con túbulos abiertos y permeables. Objetivo: determinar aspectos de la morbilidad por hiperestesia dentinal en pacientes del consultorio odontológico “Nutrición”, desde mayo del 2007 hasta el 2010. Método: se realizó una investigación descriptiva, transversal, para determinar algunos aspectos relacionados con la morbilidad por hiperestesia dentinal en pacientes atendidos en el consultorio odontológico “Nutrición”, municipio Independencia, estado Yaracuy, en el período comprendido entre mayo del 2007 a mayo del 2010. Los datos recogidos en la historia clínica fueron vaciados, utilizando la hoja de cálculo Microsoft Excel para la confección de las tablas, los cuales fueron sometidos al análisis estadístico a través del cálculo porcentual. Resultados: de los 90 pacientes afectados, 50 pertenecieron al sexo masculino y en el caso de las femeninas correspondió a un 44,4% , el grupo de edad más afectado en ambos sexos fue el de 60 y más años. A su vez se aprecia un incremento en los valores de la hiperestesia dentinal provocada por la retracción periodontal a medida que avanza la edad. Las causas más frecuentes de la hiperestesia dentinal en la población estudiada fueron la falta de antagonista y las prótesis mal adaptadas, las que mostraron mayor por ciento presentes en un total de 13 pacientes. Conclusiones: las causas más frecuentes fueron ausencia de dientes antagonistas y las prótesis mal adaptadas con 14,4%, como conclusiones el sexo masculino y el grupo de 60 y más años, la hiperestesia dentinal en el tercio cervical y el dolor severo, la ausencia de dientes fueron prevalecientes.