Anestesia epidural y Anestesia espinal en pacientes cesareadas - Rodríguez Ginarte, Titania; Vidal Machado, Dalay (MULTIMED, 2016)
Introducción: se prefiere la anestesia regional para la cesárea (anestesia epidural y anestesia espinal), estas son bloqueos centrales que incluyen la inyección de anestésicos locales en la zona adyacente a la médula espinal. Objetivo: evaluar la efectividad de la anestesia epidural y anestesia espinal en pacientes cesareadas. Método: se realizó un estudio prospectivo, de cohorte, transversal, en el que se determinó el comportamiento de las pacientes cesareadas con anestesia epidural con Lidocaína, Bicarbonato de sodio y Epinefrina, y anestesia espinal con Bupivacaína y Morfina.liofilizada. Resultados: predominó el rango de 21 - 40 años y las cesáreas de urgencias el 35% en el grupo I y el 50% en el grupo II. En el transoperatorio, la hipotensión arterial con una desviación estándar entre 80.2- 91.4 de sistólica y 43, 2 – 55.1 de diastólica, bradicardia en 50.1 -56 latidos por minuto, las variaciones en el postoperatorio fueron mínimas. El 50% de ellas presentó náuseas y vómitos, ascenso del nivel anestésico en el 35% con dificultad ligera para respirar, presentándose en el grupo II con anestesia espinal, en ambos se obtuvo recién nacidos con buen Apgar. El tiempo de analgesia promedio fue entre 2 y 3 horas y los efectos secundarios se presentaron en el grupo II con anestesia espinal. Conclusiones: el mayor número de pacientes cesareadas en ambos grupos se encontraron en edades fértiles de la vida, en ambos grupos predominó el tipo de intervención cesárea de urgencia, en el transoperatorio predominaron las variaciones en la presión arterial, frecuencia cardíaca y saturación parcial de oxígeno, en el grupo II con anestesia espinal, en ambos grupos de pacientes se obtuvieron recién nacidos con buen Apgar al nacer. Las variaciones de la presión arterial, frecuencia cardíaca y saturación parcial de oxígeno en el postoperatorio fueron mínimas. El tiempo de analgesia promedio que predominó en ambos grupos fue entre 2 y 3 horas y el mayor número de efectos secundarios se presentaron en el grupo II con anestesia espinal.