Aspectos clínicos – epidemiológicos -terapéuticos del cáncer de vejiga. Hospital Carlos Manuel de Céspedes 2000-2006 - Martínez Ginarte, Guillermo José; Guerra Domínguez, Electra; Martínez Guerra, María Esther; Martínez Labrada, Rafael; Araluce Calderíus, Magela de la Caridad; Álvarez Sadín, Iraida (MULTIMED, 2016)
Se realizó estudio retrospectivo descriptivo a 94 pacientes ingresados en el Hospital “Carlos Manuel de Céspedes” , servicio de Urología, durante los años 2000- 2006, con el diagnóstico confirmado de neoplasia de vejiga, con el objetivo de determinar el comportamiento de esta enfermedad durante ese período. Muestra: 30 pacientes. Los datos se recogieron en planilla recolectora, auxiliándose en historias clínicas. Se constató mayor incidencia en el grupo de 70-79 años (33.3%), predominando el sexo masculino (80%) y la zona rural (56.6%); un elevado número de pacientes consumían café (63.3%) y tabaco (46.6%); la hematuria total (96.6%) y la disuria (100%) constituyeron los síntomas fundamentales; la cistoscopia, biopsia y tacto bimanual (100%) y la ecografía (100%) fueron los medios diagnósticos más importantes; el carcinoma de células transcicionales (93.3%) grado II (40%) resultó el más frecuente; las acciones terapéuticas más utilizadas fueron la cistectomía parcial (63.3%) y la resección transuretral (26.6%). La complicación más frecuente fue la infección urinaria (100%).