Barreras de Bioseguridad en el Laboratorio de Microbiología Yara. 2012 - Lorente Cabrales, Jisela; Prats Blanco, Michel Eduardo; Araujo Rodrígue, Haydee; Gainza González, Blanca A; Pons Álvarez, Luisa M (MULTIMED, 2016)
Introducción: en los Laboratorios de Microbiología el riesgo biológico es alto, de ahí la necesidad de establecer y cumplir las normas de bioseguridad. Objetivo: se realizó una investigación en el Laboratorio de Microbiología de Yara, con el objetivo de identificar el funcionamiento de las barreras de contención. Método: se caracterizó el laboratorio en cuanto a la distribución de los locales, número de personas que trabajan y nivel de riesgo. Resultados: la determinación de las condiciones estructurales del laboratorio se realizó mediante la inspección al laboratorio, para lo que se tuvo en cuenta una guía observacional según los lineamientos de bioseguridad para las instalaciones de salud, 2010. Conclusiones: la evaluación del conocimiento acerca de las barreras de contención se aplicó mediante cuestionario, basada en los criterios de seguridad biológica establecidos en el manual de bioseguridad (OMS, Ginebra 2005), además de la observación del trabajo práctico en el laboratorio, con el propósito de detectar la aplicación de las medidas de bioseguridad en el mismo.