Caracterización tomográfica de la enfermedad cerebrovascular aguda de causa hipertensiva acorde al diagnóstico clínico - Manuel Rodríguez, Carlos; Frutos Ramírez, Yuleidis Katia; Ramírez Fajardo, Katia Ramírez Fajardo; Álvarez González, Roberto; Rodríguez García, Manuel de Jesús (MULTIMED, 2016)
La enfermedad cerebrovascular aguda se distingue como causa frecuente de ingreso hospitalario por urgencia neurológica. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de pacientes con el diagnóstico de enfermedad cerebrovascular aguda de causa hipertensiva, que ingresaron en el Hospital General Universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo en el período de abril a noviembre del 2014 con el objetivo de realizar la caracterización tomográfica de la entidad acorde al diagnóstico clínico. La muestra estuvo constituida por 83 casos. Se aplicaron métodos teóricos como el inductivo deductivo y el análisis síntesis. Se determinaron frecuencias absolutas y relativas. El 57.9% ingresó con el diagnóstico clínico de Infarto Cerebral Isquémico. El diagnóstico post tomografía aportó predominio del Infarto Cerebral Isquémico en el 27.7% seguido de la Hemorragia Intraparenquimatosa. Existió correspondencia clínico tomográfica en 54.2% de la muestra. Dentro de los hallazgos tomográficos predominó la dilatación ventricular. Se evidenció la utilidad de la tomografía en la precisión diagnóstica y el seguimiento de los casos.