Relación del tercer molar superior con respecto al seno maxilar, mediante determinación radiográfica - Estrada Sarmiento, Manuel Gumersindo; Ramón Jorge, Mariela Antonia; Hernández Mendoza, Marelis; Ramírez Méndez, Sandra; Almeida Boza, Enma Xiomara (MULTIMED, 2025)
El objetivo del presente trabajo es evaluar la relación del tercer molar superior con respecto al seno maxilar, mediante determinación radiográfica. Investigación de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal que recogió información de 500 radiografías panorámicas registradas en una base de datos del departamento de radiología de la clínica de especialidades Manuel Cedeño. La técnica que se utilizó fue la observación y como instrumento, las radiografías de los pacientes de 14 a 30 años de edad que acudieron al departamento radiológico de la clínica de especialidades estomatológicas en el periodo 2023 - 2024. En cuanto a los resultados de 80 pacientes masculinos y 160 femeninos, la posición más frecuente para Winter es la vertical (48,8 %) y la clase 3 en la relación con el seno maxilar (40,4 %), se concluye que la utilización de estudios radiográficos es fundamental para la toma de decisiones. La posición del tercer molar superior, presentada con mayor frecuencia en los pacientes de 14 a 30 años fue la posición vertical. Es posible afirmar que hay una relación importante entre el tercer molar superior y seno maxilar sobre todo cuando existe una relación de clase 3, 4 y 5 según la clasificación de Jung y Cho y una posición mesioangular según la clasificación de Winter. El grupo de edad más susceptible a complicaciones bucosinusales es el primer rango de edad comprendido entre 14 a 19 años.