Estado de salud de la población de 60 a 74 años. Consultorio 29. Bayamo. 2015 - Herrero Escobar, Pilar de los Ángeles; Alarcón Herrero, Pilar; Ramírez Tamayo, Marelis; Rodríguez Licea, Yosnaikys; Leyva Silveira, Mayelin (MULTIMED, 2016)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con el objetivo de determinar el estado de salud bucal de la población de 60 a 74 años perteneciente al consultorio 29 de Bayamo. El universo de estudio estuvo constituido por un total de 250 pacientes del que se selecciono una muestra de 40 personas. Las variables estuvieron relacionadas con la morbilidad y elementos Sociodemográficas. El mayor numero de personas examinadas pertenecían al sexo femenino con el 70% y la escolaridad que predomina es secundaria y preuniversitario, con el 27.50%. El 100 % de los pacientes estaba afectado por Caries Dentales y desdentamiento, un 50 % por disfunciones de la ATM. El índice de CPO_D es de 21.87. El estudio concluyó con alta prevalencia de las Caries.