Patrón electromiográfico en la Sacrolumbalgía por hernia discal en la tercera edad - Martínez Rodríguez, Betania Aurora; Peláez Llorente, Maythe; Aguilar Jorge, Yadira; La O Fernández, Kacenys; Rodríguez Martínez, Talía Betania (MULTIMED, 2016)
Introducción: la Radiculopatía Lumbosacra es una enfermedad con tendencia a la cronicidad y causante de discapacidad de los pacientes que la padecen. Para su adecuado tratamiento es importante la aplicación de estudios neurofisiológicos que tienen una alta sensibilidad para su diagnóstico, evolución y pronóstico. Objetivo: determinar el comportamiento electromiográfico de las afecciones radiculares lumbosacras en adultos mayores. Método: estudio caso-control de los pacientes cuyo motivo de ingreso fue dolor lumbar y fueron diagnosticados con hernia discal en el servicio de neurocirugía del Hospital General “Carlos M. Céspedes”, en el período de enero de 2006 hasta enero 2011. El estudio comprendió 293 casos, que presentaron dolor en la región lumbosacra, quedando como muestra 25 pacientes diagnosticados electromiográficamente con radiculopatía lumbosacra por hernia discal y el grupo control lo constituyeron 75 ancianos supuestamente sanos que asistieron a las consultas de ortopedia, neurología, neurocirugía y neurofisiología por otras causas. Resultados: en los pacientes con hernia discal predominó el patrón de contracción aislado con un 72%, así como los potenciales de fibrilación (24%), las ondas agudas positivas con un 12% y potenciales de acción de unidad motora polifásico (88%). El 52 % de los casos presentó daño mielínico. Conclusiones: En todos los pacientes de la muestra estudiada la electromiografía evidenció algún grado de afectación radicular a diferencia de los controles.