Factores de riesgo de anemia en lactantes de seis meses - Guerra Domínguez, Electra; Pérez Marín, Daiana; Leyva González, Maritza Gilda (MULTIMED, 2024)
Se realiza esta Comunicación breve con el objetivo de dar a conocer resultados preliminares de un proyecto de investigación. Se trata de estudio epidemiológico, observacional, analítico, y prospectivo de casos y controles en niños de seis meses de edad pertenecientes al área del Policlínico docente "Jimmy Hirzel”, provincia Granma, durante 2022-2023, que tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo hipotéticamente asociados a anemia en el lactante. La muestra la constituyeron 34 casos y 102 controles. Para analizar la asociación entre la anemia y el factor de riesgo se aplicó el OR y el Chi cuadrado, con confiabilidad del 95 % y probabilidad˂0,05. Como resultados, existió asociación (p˂0,05) entre los factores de riesgo prenatales (desnutrición y anemia materna durante la gestación), y el factor natal (prematuridad), y la anemia en el lactante. La desnutrición materna fue el único factor de riesgo que se asoció de forma independiente a la anemia del lactante.