Gravidez en la adolescencia - Gutiérrez Santisteban, Eduardo; Franco Bonal, Anelys; Pedroso Monterrey, Marleni; Gutiérrez Pérez, Eduardo Felix; González Santisteban, Aliuska; Rivero Peña, Lurbys (MULTIMED, 2024)
Se observó una edad promedio de 15,84 años en la población encuestada, con mayor incidencia a los 18 años, que corresponde al rango máximo. El 86,4% de las mujeres no completó el segundo ciclo de educación secundaria. Sólo el 4,5% de la muestra tiene alguna forma de subsistencia. Hasta los 14 años, el 70,5% de las mujeres ya han tenido su iniciación sexual. El 61,4% de la muestra tenía un embarazo previo, 29 de las 44 mujeres encuestadas no utilizan método anticonceptivo. Las llamativas referencias de este estudio apuntan a la necesidad de futuras investigaciones que permitan profundizar en la asociación y predicción multifactorial del embarazo precoz.