Caracterización de la relación autoestima - sexualidad en adolescentes de Secundaria Básica - Pons Delegado, Sheila Virgen; Gutiérrez Pérez, Eduardo Félix; González Santisteban, Aliuska; Manchón Agüero, Hilda Elena; Verdecia Pons, Abel Alexander (MULTIMED, 2024)
El sano desarrollo sexual de los adolescentes tendrá como consecuencia una buena relación autoestima - sexualidad y una identidad sexual definida. Caracterizar la relación autoestima - sexualidad en los adolescentes de la Secundaria Básica “Paquito Rosales Benítez” del municipio Manzanillo en la provincia Granma. Se realizó un estudio descriptivo transversal en el mes de junio del 2023. La muestra está integrada por los 113 estudiantes de noveno grado que representan el 31,9 % de la población de los alumnos de secundaria básica, esta muestra se selecciona de forma intencional. Se utiliza la Escala de Autoestima de Rosenberg. Sobre sexualidad se utiliza la encuesta, “Actitud hacia la sexualidad en el adolescente de la escuela básica “Emirio Fuen Mayor” y colegio la Salle, Mérida, 2003”. El 60,2 % de los adolescentes tienen un nivel de autoestima baja. El sexo femenino presentó un 33,6 % con autoestima baja. El 23 % que alcanzar con un nivel de autoestima bajo; de ellos el 10,6 % tuvieron una actitud sexual moderadamente objetiva. El 38,1 % que viven con la madre tienen una autoestima media. El 46,9 % son de padres divorciados con autoestima media. El 31,8 % del sexo femenino tienen una actitud sexual moderadamente objetiva. El 32,7 % que viven con sus madres tienen una actitud sexual moderadamente objetiva. El 28,3 % con actitud moderadamente objetiva sus padres son casados. Existe una relación significativa entre el nivel de autoestima y la actitud sexual de los adolescentes.