Traumatismo dentario. Presentación de un caso - Arderí Rabilero, José Raúl; Viltres Pedraza, Guadalupe Viltres Pedraza (MULTIMED, 2016)
Los traumatismos dentales se definen como una lesión de extensión e intensidad variable, de origen accidental o intencional, que en estos casos se persigue como premisa fundamental la conservación de los tejidos dentarios. El traumatismo de los dientes es quizás uno de los accidentes más dramáticos que le suceden a un individuo y su frecuencia en la clínica odontológica es cada día mayor. Se considera un problema de salud pública global actualmente y se piensa que en un futuro sea el principal motivo de consulta en nuestros servicios debidos a los cambios de la vida de la población. Existe una mayor incidencia de los mismos en la etapa de la niñez y la adolescencia pero los adultos no escapan de ellos, generan dolor, dificultades masticatorias, en la dicción y hasta afectan el plano psicológico por las afecciones estéticas que producen. El tratamiento va desde los más simples al alcance de todos los Estomatólogos Generales hasta los que implican una intervención multidisciplinaria según los tejidos afectados. De la actuación inmediata y correcta dependerá la evolución del caso e influirá en el pronóstico. Se presenta un caso de un traumatismo dentario con fractura coronaria no complicada de la corona.